Pengaruh Laba Akuntansi dan Laba Tunai Terhadap Dividen Kas Pada Perusahaan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Yeni Rafika Nengsih; Jennisa Dwina Indriani; Sri Kemala; Fitria; Danu Saputra (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Dalam penetapan kebijaksanaan mengenai pembagian dividen, faktor yang menjadi perhatian manajemen adalah besarnya laba yang dihasilkan perusahaan akan menentukan besarnya pembagian Dividen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba akuntansi dan laba tunai terhadap dividen kas pada perusahaan real estate yang terdaftar di bursa efek indonesia selama periode tahun 2017 sampai dengan 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder, yaitu data laporan keuangan dari perusahaan real estate. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 perusahaan tetapi dilakukan penelitian menggunakan metode purposive sampling yang didasarkan pada kriteria tertentu dan pengolahan data menggunakan software SPSS. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba akuntansi dan laba tunai secara simultan berpengaruh terhadap dividen kas dan hasil pengujian secara parsial untuk masing-masing variabel bebas yaitu laba akuntansi secara parsial berpengaruh terhadap dividen kas dan untuk laba tunai secara parsial berpengaruh negatif terhadap dividen kas.