Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Risiko Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Fitria Fitria; Yeni Rafika Nengsih; Jennisa Dwina Indriani; Sri Kemala; Sovia Gusti (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Salah satu faktor informasi dibutuhkan oleh para investor adalah mengenai pengungkapan risiko pada perusahaan perbankan di Indonesia, karena saat ini kondisi perusahaan perbankan tidak lepas dari risiko. Dengan adanya pengungkapan risiko , para pihak pengguna informasi dapat mengetahui kondisi perusahaan dan apakah risiko tersebut dapat mempengaruhi dana yang mereka investasikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Tingkat leverage, tingkat profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan risiko pada perusahaan perbankan di Indonesia yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data laporan tahunan perusahaan perbankan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Teknik pemilihan sample yang digunakan yaitu purposive sampling dengan diperoleh 11 perusahaan perbankan dengan periode penelitian pada tahun 2016-2018. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan tingkat leverage, tingkat profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan risiko. Sedangkan secara persial, tingkat leverage, tingkat profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan risiko pada perusahaan perbankan di Indonesia, sedangkan ukuran periusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan risiko pada perusahaan perbankan di Indonesia