Pengaruh Communication Skill Dan Iklim Organisasi Terhadap Prestasi Kerja Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Moderasi Pada Kelurahan Se-Kota Bukittinggi - Zuripal Zuripal; Taufik Adi Putra; Heliyani; Almasdi; Dona Amelia (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu unsur yang sangat menentukan keberhasilan suatu organisasi, terutama dalam menghadapi persaingan dan tantangan yang semakin besar. Fenomena dan realita di lapangan, prestasi kerja baik dari individu maupun unit kerja pada 24 kelurahan yang ada di Kota Bukittinggi cenderung stagnan karena akan berdampak terhadap suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh communication skill dan iklim organisasi terhadap prestasi kerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel pemoderasi pada seluruh 24 Kantor Kelurahan di Kota Bukittinggi. Sampel dalam penelitian ini adalah 94 orang PNS yang terdiri dari 1 orang Sekretaris Lurah dan 3 orang Kepala Seksi di setiap Kantor Kelurahan di Kota Bukittinggi yang bertanggung jawab langsung kepada Lurah. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis teknik analisis SEM (Structural Equation Modeling) berbasis varians PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa variabel communication skill dan iklim organisasi sama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel prestasi kerja pada Kantor Kelurahan se-Kota Bukittinggi. Begitu juga halnya dengan variabel kepuasan kerja yang juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel prestasi kerja.