Kebebasan anak perspektif filsafat Khudi Muhammad Iqbal pada TKIT Salsabila Al-Muthi'in Bantul - Atika, Fitri Budi; Hamid, Rizal Al (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Kebebasan anak di TKIT Salsabila Al-Muthi'in Bantul memegang peranan penting dalam tumbuh kembang anak Dalam hal ini peneliti ingin mengetahui bagaimana wujud kebebasan anak di TKIT Salsabila Al-Muthi'in Bantul dan menganalisis kebebasan anak menggunakan perspektif pemikiran filsafat khudi Muhammad Iqbal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dengan menggunakan data utama yaitu melalui wawancara pihak terkait Penelitian ini menggunakan metode analisisis filosofis untuk mengungkapkan makna dan peran kebebasan anak mengguanakan perpspektif pemikiran filsafat khudi Muhammad Iqbal. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa kebebasan anak di TKIT Salsabila Al-Muthi'in Bantul, memiliki konsep yang tidak jauh berbeda dengan konsep kebebasan yang digagas oleh Iqbal. Menurut Iqbal kebebasan adalah yang masih dalam ruang etika, kebebasan tiap ego harus beriringan dengan tanggung jawab. Dan tidak dapat dipungkiri bahwa kebebasan akan melahirkan kreativitas.Children's freedom at TKIT Salsabila Al-Muthi'in Bantul plays an important role in their development. In this case, the researcher wanted to find out how the children's freedom at TKIT Salsabila Al-Muthi'in Bantul is and analyzed the children's freedom using the perspective of Muhammad Iqbal's khudi philosophy. This study employed a qualitative method. The main data was collected through interviews with related parties. This study used a philosophical analysis method to reveal the meaning and role of child freedom using the perspective of Muhammad Iqbal's khudi philosophy. The results of this study explain that the freedom of children at TKIT Salsabila Al-Muthi'in Bantul has a concept that is similar to the concept of freedom described by Iqbal. According to Iqbal, freedom is something that is still in the realm of ethics, the freedom of each ego must go hand in hand with responsibility. And it cannot be denied that freedom will give birth to creativity.