PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL PADA PRAKTIKUM SISTEM TELEKOMUNIKASI LANJUT - ZAINUDIN BONOK (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The purpose of this research is to find out the positive impact of using digital technology as well as to find out the perceptions of electrical engineering students when using a virtual laboratory in Advanced Telecommunication Systems practicum during the COVID 19 pandemic era, even though the content is still open source. The Virtual Laboratory consists of several parts, namely: Modules, practicum steps, practicum tools and materials, making reports. The Virtual Laboratory was developed in the advanced telecommunications systems course for Practicum supported by implementation instructions. This research method uses pre-Experimental Design Experimental research (experimental research), is the most complete qualitative research approach, in the sense that it fulfills all the requirements for examining cause-and-effect relationships. Experimental research has characteristics, namely directly testing the effect of a variable on other variables and testing the hypothesis of a causal relationship and looking at students' perceptions when using virtual laboratory applications by using surveys on electrical engineering students with the results of this study can be used as a basis for further development virtual lab application as an alternative to creating practicum online but more interesting, helping to improve mastery of concepts, and overcoming the limitations of laboratory facilities, during the covid 19 pandemic, virtual lab practicum was beneficial for students according to the results of the respondents choosing to agree 57.1% and 28.6 strongly agreed so that the total is 85.7%. ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak positif pemanfaatan teknologi digital sekaligus untuk mengetahui persepsi mahasiswa teknik elektro Ketika menggunakan Virtual Lab pada praktikum Sistem Telekomunikasi Lanjut saat era pandemic COVID 19 meskipun kontentnya masih open source . Virtual Lab terdiri dari beberapa bagian yaitu: Modul, langkah langkah Praktikum , alat dan bahan praktikum, membuat laporan . Virtual Lab dikembangkan di dalam mata kuliah Sistem telekomunikasi lanjut untuk Praktikum dengan didukung oleh petunjuk pelaksanaan . Metode penelitian ini menggunakan pre Eksperemental Design Penelitian eksperimental (eksperimental research), merupakan pendekatan penelitian kualitatif yang paling penuh, dalam arti memenuhi semua persyaratan untuk menguji hubungan sebab-akibat. Penelitian eksperimen memiliki khas, yaitu menguji secara langsung pengaruh suatu variabel terhadap variabel lain dan menguji hipotesis hubungan sebab-akibat dan melihat persepsi mahasiswa saat menggunakan aplikasi laboratory virtual dengan menggunakan survey pada mahasiswa teknik elektro dengan hasil penelitian hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk lebih mengembangkan aplikasi virtual lab sebagai salah satu alternatif untuk menciptakan praktikum secara online namun yang lebih menarik, membantu meningkatkan penguasaan konsep, dan mengatasi keterbatasan fasilitas laboratorium , saat pandemic covid 19 maka praktikum virtual lab adalah bermanfaat bagi mahasiswa sesuai hasil responden memilih setuju 57 ,1 % dan 28,6 sangat setuju sehingga totalnya adalah 85, 7 % .