MINAT PESERTA PELATIHAN DALAM PEMBELAJARAN SECARA DARING LEARNING DI BAPELKES CIKARANG - NANI MURSIDAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
Daring Learning provides effective learning methods, such as practice with relevant feedback, combining collaborative activities with independent learning. Learning in class with a combination of online learning makes students more interested. This research aims to develop a study of the effect of online learning on the interest of training participants at Bapelkes Cikarang. This research method consisted of 26 trainees using the quasi-experimental method (Quasi Experiments), the population was divided into 2 classes including the K3RS class with 13 Poltelkes practice students semester 6. Sampling was carried out in the K3RS class as the experimental class and the Practical Student class as the experimental class. control. The results of the study show that the learning process using Online Learning has used interesting media, in conclusion Online Learning is based on interactive learning media, participants are more enthusiastic and not bored with the Online Learning method. Based on the research put forward in the student response questionnaire with Online Learning, it shows that caterers agree to allow the Online Learning method at Bapelkes Cikarang. ABSTRAKDaring Learning menyediakan metode pembelajaran yang efektif, seperti praktek dengan adanya umpan balik yang relevan, menggabungkan kegiatan kolaboratif dengan pembelajaran mandiri. Pembelajaran di kelas dengan kombinasi online pembelajaran membuat siswa lebih tertarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kajian tentang pengaruh Daring Learning terhadap minat peserta pelatihan di Bapelkes Cikarang. Metode penelitian ini terdiri 26 peserta pelatihan dengan menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Experiments), populasi dibagi menjadi 2 kelas diantaranya kelas K3RS dengan 13 Mahasiswa praktek Poltelkes semesrter 6. Pengambilan sampel dilakukan pada kelas K3RS sebagai kelas eksperimen dan kelas Mahasiswa Praktek sebagai kelas eksperimen kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran menggunakan Daring Learning telah menggunakan media yang menarik, kesimpulannya Daring Learning berbasis interaktif media pembelajaran, peserta semakin antusias dan tidak bosan dengan metode Daring Learning. Berdasarkan penelitian yang dikemukakan pada angket respon siswa dengan Daring Learning menunjukkan bahwa catering setuju untuk membolehkan metode Daring Learning di Bapelkes Cikarang.