RANCANGAN MOCK UP SISTEM MONITORING PANEL TEGANGAN RENDAH BERBASIS TRANSMISSION CONTROL PROTOCOL / INTERNET PROTOCOL (TCP/IP) - HENDRO WIDIARTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The rapid development of technology encourages people to learn knowledge and technology and continue to innovate in order to get comfortable in all things. One of them is remote monitoring technology on a connecting panel or electrical panel. In its design, a voltage sensor is used and a current sensor is used as a data catcher, Arduino as a processor and a serial communication module as the executor. This design works in Auto mode. Current and voltage sensors will work as a capture of the current and voltage values ??which will later be sent to Arduino and via the serial communication module will be sent to the server / website and the current condition of the current and voltage values. This simulation is expected to prevent problems and damage to loads supplied through the load panels at I GustiNgurah Rai International Airport Bali or other airports in Indonesia that do not have remote monitoring systems, and become a consideration for adding a remote monitoring system to panel load. ABSTRAKPerkembangan teknologi yang semakin pesat mendorong manusia untuk mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi serta terus berinovasi agar mendapat kenyamanan dalam segala hal. Salah satunya yaitu teknologi monitoring jarak jauh pada sebuah panel hubung bagi atau panel listrik.Dalam perancangannya, digunakan sensor tegangan dan sensor arus digunakan sebagai penangkap data, Arduino sebagai pemroses dan Modul komunikasi serial sebagai eksekutornya. Perancangan ini bekerja pada mode Auto.Sensor arus dan tegangan akan bekerja sebagai penangkap nilai arus dan tegangan yang nantinya akan dikirim ke arduino dan lewat modul komunikasi serial akan dikirim ke server/website dan ditampilkannya kondisi terkini nilai arus dan tegangan. Simulasi ini diharapkan dapat mencegah trouble dan kerusakan padabeban yang di supply melalui panel beban yang ada di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali ataupun bandara lainnya di Indonesia yang belum memiliki sistem monitoring jarak jauh, dan menjadi bahan pertimbangan untuk menambahkan sistem monitoring jarak jauh pada panel beban.