Analisis komponen kondisi fisik terhadap peningkatan prestasi atlet futsal - Mirza Asmara; Yudik Prasetyo; Cerika Rismayanthi (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Futsal salah satu olahraga yang bisa dikatakan kompleks karena pemain dituntut tidak hanya memiliki fisik saja karena pemain juga harus memiliki teknik serta pemahaman taktik yang baik, pemain futsal membutuhkan kondisi fisik yang baik karena dalam bermain futsal tentunya menjadi faktor utama. Dalam olaharaga futsal tentunya terdapat beberapa unsur-unsur yang meliputi daya tahan, kecepatan, kekuatan, kelentukan, kelincahan dan daya ledak. Kondisi fisik merupakan sebuah komponen yang dapat dikatakan sangat penting terutama pada permainan futsal yang sangat bergantung pada kondisi fisik pemain karena dalam permainanya pemain dituntut untuk terus bergerak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik pemain futsal tim simple boys berdasarkan komponen kondisi fisik.Simpel boys sendiri merupakan tim futsal yang berada di kota yogyakarta yang sedang mengikuti liga 2 futsal kota yogyakarta tahun 2022. Hasil pengkuran kondisi fisik yang dilakukan Pada daya tahan kardiovasluker dengan tes MFT mendapatkan 52,38 ml/kg/menit , tergolong pada kategori “sangat baik sekali”. Kemudan Hasil tes kecepatan dengan tes lari 50 meter mendapatkan 6,79 detik, tergolong pada kategori “cukup”. pada tes kekuatan menggunakan alat leg and back dinamometer sebesar 186,33 kg, tergolong pada kategori “cukup”. tes kelentukan menggunakan alat sit and reach mendapatkan hasil sebesar 16,06 cm, tergolong pada kategori “cukup”.Analysis of the components of physical condition towards the improvement of futsal player performance AbstractFutsal is one of the sports that can be said to be complex because players are required not only to have physicality because players must also have good technique and understanding of tactics, futsal players need good physical condition because playing futsal is certainly the main factor. In futsal sports, of course, there are several elements that include endurance, speed, strength, flexibility, agility and explosive power. Physical condition is a component that can be said to be very important, especially in the futsal game which is very dependent on the player's physical condition because in the game players are required to keep moving. This study aims to determine the physical condition of futsal players of the Simple Boys team based on the components of physical condition. Simpel Boys itself is a futsal team located in the city of Yogyakarta that is participating in the 2022 Yogyakarta city futsal league. The results of physical condition measurement performed on cardiovascular endurance with the MFT test get 52.38 ml / kg / min, belongs to the category of “very good.” The results of the speed test with the 50-meter running test got 6.79 seconds, classified as “enough.” In the strength test using a dynamometer leg and back tool of 186.33 kg, it was classified as “Enough.” The flexibility test using the sit and reach tool obtained a result of 16.06 cm, classified as “Enough.” Futsal players must improve their physical condition because it is one of the keys to achieving achievements