Faktor intensi theory of planned behavior terhadap teknik RICE pada kejadian cedera ankle - Winnie Nirmala Santosa; Salsabila Dinar Safinatunnajah; Sajuni Sajuni (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Cedera ankle merupakan cedera yang sering terjadi dalam olahraga. Penanganan pertama dapat dilakukan menggunakan teknik RICE (Rest, Ice, Compression, and Elevation). Perilaku penanganan tersebut dapat timbul dengan diawali adanya intensi. Hal ini dijelaskan pada theory of planned behavior. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis faktor yang memengaruhi intensi berdasarkan theory of planned behavior terhadap teknik RICE (Rest, Ice, Compression, and Elevation) pada upaya penanganan pertama kejadian cedera ankle pelajar Sekolah Sepak Bola Mandala United Denpasar. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Data yang diambil merupakan data primer melalui penyebaran kuesioner perilaku penanganan pertama cedera ankle dengan pendekatan theory of planned behavior menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah responden sebanyak 54 pelajar. Data dianalisis secara deskriptif dan bivariat menggunakan uji rank spearman dengan tingkat signifikansi ≤ 0,05. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan attitude toward behavior, subjective norms, dan perceived behavior control. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah adanya hubungan yang signifikan antara attitude toward behavior, subjective norms, dan perceived behavior control dengan intention. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara faktor-faktor theory of planned behavior dengan faktor intensi terhadap teknik RICE pada upaya penanganan pertama kejadian cedera ankle pelajar Sekolah Sepak Bola Mandala United Denpasar.The theory of planned behavior intention factors against the RICE technique in the incidence of ankle injuryAbstractSports-related ailments like ankle sprains frequently happen. RICE (Rest, Ice, Compression, and Elevation) is a first-treatment method that can be used. With the onset of the intention, this handling behavior may appear. The theory of planned behaviour offers an explanation for this. This study intends to examine the variables that affect intention based on the theory of planned behavior with regard to the RICE (Rest, Ice, Compression, and Elevation) strategy in the first management of ankle injuries at Mandala United Football School students, Denpasar. This study is a cross-sectional quantitative descriptive study. By employing a comprehensive sample methodology and distributing questionnaires to a total of 54 students as respondents, primary data was collected. With a significance level of 0.05, the Spearman's rank test was used to conduct descriptive and bivariate analyses on the data. According to the study's findings, there is a substantial connection between knowledge and attitude toward behavior, subjective norms, and perceived behavior control. The same conclusions were obtained regarding behavioral attitude, subjective norms, and perceived intentional behavior control. The study's findings indicate that Mandala United Denpasar Football School students had outstanding knowledge, positive attitudes, low subjective norms, and inadequate perceived behavior control. Each independent variable has a meaningful connection to the test-result dependent variable.