Model pemberdayaan Aparatur Sipil Negara olahragawan berprestasi pada Kementerian Pemuda dan Olahraga - Lusia Irmina Gey; Mala Sondang Silitonga; Arifiani Widjayanti; Martono Martono (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Sejak tahun 2018, Pemerintah memberikan atensi yang cukup besar terhadap kesejahteraan olahragawan berprestasi di Indonesia. Pemberian apresiasi merupakan upaya pemerintah untuk lebih mengembangkan potensi atlet, pelatih dan asisten pelatih untuk mendorong kemajuan prestasi olahraga di Indonesia. Melalui Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga (Permenpora) Nomor 6 Tahun 2018 telah mewujudkan amanat Undang-undang No. 11 tahun 2022 mengenai Keolahragaan, dengan adanya pemberian penghargaan sebagai ASN. ASN Olahragawan berprestasi merupakan bagian dari SDM di Kemenpora yang memiliki hak untuk diberdayakan oleh instansi, karena kebijakan tersebut telah diatur dalam UU No.5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara dan PP No. 11 tahun 2017. Harus ditekankan bahwa pengangkatan ASN Olahragawan Berprestasi merupakan bentuk implementasi kebijakan pemberian penghargaan, yang tidak didasarkan pada perhitungan kebutuhan ASN. Namun, jika pemberdayaan ASN Olahragawan Berprestasi ini dilakukan dengan baik, tidak menutup kemungkinan para Olahragawan Berprestasi ini tidak hanya mampu memperkuat olahraga di Indonesia tetapi juga berkontribusi maksimal untuk memperkuat Kemenpora dari sisi administrasi. Jenis penelitian ini menggunakan Mix Methods. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui model pemberdayaan yang sesuai untuk ASN Olahragawan Berprestasi di Kemenpora melalui variabel model pemberdayaan Khan. Hasil penelitian ini yaitu desire, credibility dan communication merupakan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan ASN Olahragawan Berprestasi. Walaupun demikian, tetap harus diberlakukan sistem merit dan monitoring kemudian harus diperkuat dengan sitem evaluasi kinerja bagi ASN Olahragawan Berprestasi, sehingga dapat diketahui bentuk pembinaan personel yang tepat bagi ASN Olahragawan Berprestasi.Empowerment model of accomplished athlete civil servants at The Ministry Of Youth And Sport affairs Of The Republic Of IndonesiaAbstractSince 2018, the Government has paid considerable attention to the welfare of outstanding athletes in Indonesia. Giving appreciation is the government's effort to further develop the potential of athletes, coaches, and assistant coaches to encourage the progress of sports achievements in Indonesia. Through the Regulation of the Minister of Youth and Sports (Permenpora) Number 6 of 2018, the mandate of Law no. 11 of 2022 concerning Sports, by awarding ASN. ASN Athletes with achievements are part of the HR at Kemenpora and have the right to be empowered by agencies because this policy has been stipulated in Law No. 5 of 2014 concerning State Civil Apparatus and PP No. 11 of 2017. It must be emphasized that the appointment of ASN Athletes with Achievements is a form of implementing an award policy, which is not based on calculating ASN needs. However, if the empowerment of ASN Athletes with Achievements is carried out well, it is possible that these Athletes with Achievements will not only be able to strengthen sports in Indonesia but also contribute maximally to strengthening Kemenpora from an administrative side. This type of research uses Mix Methods. This research was conducted to find out the appropriate empowerment model for ASN Athletes with Achievements at Kemenpora through the Khan empowerment model variable. The results of this study, namely desire, credibility and communication are factors that have a significant effect on the empowerment of ASN Athletes with Achievement. Even so, a merit and monitoring system must still be applied and then it must be strengthened with a performance evaluation system for ASN Athletes with Achievements so that the right form of personnel development for ASN Athletes with Achievements can be identified.