PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN A REACTION TO VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TEMA MAKANAN SEHAT MATERI POKOK INTERAKSI MANUSIA DENGAN LINGKUNGANNYA KELAS 5 SD NEGERI 3 MANGARAN SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Darwati Darwati (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2023)
Berdasarkan observasi SD Negeri 3 Mangaran Situbondo pada saat diadakan bahwa siswa dalam kelas sangat ramai pada saat pembelajaran sehingga hasil belajar siswa mencapai 52% atau 12 siswa yang tuntas. Hal ini masih di bawah KKM yang ditetapkan oleh SD Negeri 3 Mangaran Situbondo yaitu 85% maka perlu adanya perbaikan model pembelajaran yang variatif yang diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar siswa dan aktivitas siswa. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah PTK dengan berkolaborasi dengan guru yang ditetapkan 2 siklus. Dalam PTK ada 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data primer dengan menggunakan tes ulangan dan observasi dengan di checklist, dan data sekunder dengan wawancara. Peneliti menggunakan keharusan nilai sasaran atau KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) menentukan kriteria sukses untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Penerapan Strategi Pembelajaran A reaction to video pada mata pelajaran IPS Tema makanan sehat materi pokok interaksi manusia dengan lingkungannya kelas 5 SD Negeri 3 Mangaran Situbondo Tahun Pelajaran 2022/2023 sangat efektif karena siswa dilibatkan dalam kelompok dengan memberikan komentar tentang masalah yang diajukan oleh guru dan menjelaskan kemudian siswa lain mencatat apa yang terjadi pada video yang diputar. Penerapan Strategi Pembelajaran A reaction to video dapat Meningkatkan Hasil Belajar IPS sebesar 26% dari 65% siklus I menjadi 91% siklus II Tema makanan sehat materi pokok interaksi manusia dengan lingkungannya kelas 5 SD Negeri 3 Mangaran Situbondo Tahun Pelajaran 2022/2023.