PENERAPAN METODE TANYA JAWAB BERBANTUAN 3D ANIMASI MATERI SISTEM EKSKRESI DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PESERTA DIDIK - I Nengah Suka Widana; Fransiska Yunita Sembung (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode tanya jawab berbantuan 3D animasi materi sistem ekskresi dalam meningkatkan partisipasi peserta didik kelas XI MIPA 3 tahun pelajaran tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini yaitu penelitian metode penelitian yang digunakan yakni Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari tahapan (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3) Pengamatan, (4) Refleksi. Penelitian tindakan kelas yang dilakukan menggunakan metode tanya jawab berbantuan 3D animasi terdiri dari 2 Siklus yang terdiri dari asinkronus dan sinkronus dengan subjek peserta didik kelas XI MIPA 3. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk mengetahui peningkatan partisipasi yang dihitung dari rata-rata presentase kegiatan pembelajaran setiap pertemuan. Hasil didapatkan partisipasi yang rendah dimana peserta didik masih belum aktif di dalam kelas yang didapatkan berdasarkan data awal sebesar 21%. Pada siklus I terjadi kenaikan sebesar 23% hasil rata-rata kenaikan sebesar 44% dengan kategori sedang terjadinya kenaikan dimana sudah menerapkan metode tanya jawab. Pada siklus II terjadi kenaikan 18% dari hasil rata-rata sebesar 62% kategori tinggi. Saran dari penelitian ini adalah akan lebih efektif jika diberikan reward yang mendorong keaktifan pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut penerapan metode tanya jawab berbantuan 3D animasi dapat meningkatkan partisipasi peserta didik kelas XI MIPA 3 tahun pelajaran tahun ajaran 2022/2023.