Konstruksi Strategi Kompartementalisasi Australia Dalam Hubungan Diplomatik Dengan Republik Rakyat Tiongkok Masa Kepemimpinan Scott Morrison - Stefanus Hendri Putra (Publikasi Indonesia, 2023)
Hubungan diplomatik antara Australia dan Republik Rakyat Tiongkok (RRT) memanas pada masa kepemimpinan Scott Morrison. Arah kebijakan Luar Negeri Partai Liberal yang menitikberatkan kepada sektor keamanan sedikit banyak mempengaruhi arah kebijakan Luar Negeri Scott Morrison selama 3 tahun masa kepemimpinannya. Di Australia dikenal akan strategi kompartementalisasi yang di cetus oleh Perdana Menteri Bob Hawke di mana memiliki fokus menempatkan semua perbedaan penting dari hubungan Australia dan RRT kedalam sebuah kotak dan memisahkan mereka di satu tempat. Lantas, bagaimana konstruksi dari strategi kompartementalisasi selama masa pemerintahan Scott Morrison?. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami ide dan persepsi strategi kompartementalisasi Australia dalam hubungan diplomatik dengan RRT selama masa pemerintahan Scott Morrison. Metode penelitian yang dipakai adalah dalam koridor kajian kualitatif dan bersifat deskriptif. Hasil konstruksi menunjukkan bahwa strategi kompartementalisasi tidak relevan bila digunakan dalam menjalin hubungan diplomatik dengan RRT selama masa pemerintahan Scott Morrison. Arah kebijakan Luar Negeri Morrison dalam penerapannya banyak dipengaruhi oleh arah kebijakan dari partai pengusung yakni Liberal serta berkiblat pada Negara aliansi akibat dari semakin agresifnya RRT di kancah internasional. Morrison berdalih memprioritaskan hubungan ekonomi politik yang erat dengan RRT namun dalam prakteknya lebih berfokus pada upaya menghentikan pengaruh RRT di Australia dengan dalih kepentingan nasional. Beberapa aksi yang membuat geram RRT dan dinilai konfrontatif diantaranya tuntutan Morrison kepada RRT akan asal usul virus Covid 19 dan kesepakatan AUKUS guna mengimbangi kekuatan RRT di Indo Pasifik.