Corporate Social Responsibility Perusahaan Tambang Batubara PT. X - Aris Susilo (Publikasi Indonesia, 2023)
Corporate Social Responsibility (CSR) adalah kewajiban yang harus dijalankan perusahaan yang mengelola sumber daya alam. Kepmen ESDM RI nomor 1824 K/30/MEM/2018 mewajibkan setiap perusahaan untuk menyusun rencana induk Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat selama masa operasi produksi dan pascatambang. PT. X berkomitmen melaksanakan CSR menurut panduan tersebut, dengan maksud agar terjalin hubungan baik bersama masyarakat sekitar wilayah tambang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja implementasi CSR perusahaan tahun 2021. Dimana tahun tersebut adalah tahun pertama perusahaan menjalankan CSR dengan panduan rencana induk PPM. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrument transkrip wawancara dengan masyarakat ring 1 dan pihak perusahaan. Analisis dilakukan untuk melihat kinerja implementasi CSR dan pengaruhnya terhadap operasional perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja implementasi CSR perusahaan akan baik bila didukung oleh kompetensi tim pelaksana CSR dari perusahaan. Karena tim ini akan menghimpun masukan saran, menyusun kegiatan, menggangarkan, kegiatan, dan melaksanakan kegiatan bersama penerima manfaat. Program CSR yang dijalankan perusahaan mengacu pada Kepmen ESDM RI nomor 1824 K/30/MEM/2018 berjalan efektif dengan persentase realisasi anggaran mencapai 121,45 %. Kinerja CSR yang baik ini memberi pengaruh positif secara tidak langsung terhadap kinerja operasional perusahaan, terutama pada tingkat penjualan batubara perusahaan.