Algoritma Pendeteksi Titik Ekstrim Pada Sinyal ECG Untuk Analisis Awal Gejala Aritmia - M. Jasa Afroni; Bambang Minto Basuki; Nabila Amelia (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Pemeriksaan kesehatan jantung pasien sering dilakukan dengan cara merekam sinyal listrik jantung dalam bentuk Electrocardiogram (ECG). Untuk mengidentifikasi kondisi jantung, biasanya ditinjau beberapa titik ekstrim maksimum dan minimum pada sinyal ECG yang dikenal sebagai titik PQRST. Tinggi rendahnya titik ekstrim tersebut dan jarak (interval) antara titik dapat digunakan untuk mendeteksi gejala penyakit jantung seperti aritmia. Penelitian ini menggunakan algoritma deteksi titik ekstrim maksimum dan minimum berbasis Matlab untuk mendeteksi titik PQRST dan menganalisis posisi titik titik tersebut untuk mendeteksi gejala aritmia. Berdasarkan hasil uji coba menggunakan data yang diperoleh dari Physionet MIT-BIH dan pasien jantung RS Saiful Anwar Malang, deteksi titik PQRST dapat dilakukan dengan cepat dan akurat menggunakan metode ini. Namun demikian, metode ini hanya dimaksudkan untuk membantu tenaga medis dalam membaca rekaman sinyal ECG, bukan untuk menggantikan peran tenaga medis dalam melakukan diagnosa.