Studi Performa Transformator Daya Menggunakan Metode Health Index di Gardu Induk Waru Sidoarjo - Amir Kurniawan; Yuni Rahmawati; Hari Putranto (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2019)
Transformator daya merupakan alat utama dalam supply energi listrik serta harus beroperasi terus menerus. Transformator daya 50 MVA dan 60 MVA di GI Waru mayoritas beroperasi mengirim energi listrik pada industri besar dan perumahan. Supaya menghindari kegagalan dan memperpanjang umur operasi diperlukan aset manajemen dalam menilai performa kondisi transformator daya untuk mengetahui kondisi transformator daya keseluruhan dan mengantisipasi kerusakan yang tidak di inginkan. Pada penelitian ini metode yang digunakan dalam menilai kondisi transformator daya yakni metode health index dimana penilaian berdasarkan uji minyak isolasi (DGA, kualitas minyak, dan furan) dan kondisi tap changer menggunakan data tiga tahun terakhir. Data tiga tahun digunakan untuk mengetahui trend performa sebagai evaluasi kondisi dari transformator daya. Hasil penelitian ini mengidentifikasi bahwa performa kondisi keseluruhan transformator di Gardu Induk Waru dalam kondisi bagus, dengan tindakkan perawatan normal. Performa yang stabil ditunjukkan pada tahun 2016-2018 oleh transformator daya 7 sebesar 75%. Performa paling tinggi mencapai 95 % ditemukan pada transformator daya 5 di tahun 2018.