Penerapan Metode Critical Trajectory dalam Peletakan Super Capacitor Energy Storage (SCES) Berbasis Indeks Energi - Talitha Puspita Sari; Aprilia Rahmayanti; Ardyono Priyadi; Feby Agung Pamuji (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2019)
Kestabilan transien merupakan kemampuan sistem tenaga listrik untuk menjaga sinkronisme pada generator selama gangguan. Oleh karena itu, sistem membutuhkan waktu pemutusan kritis atau Critical Clearing Time (CCT) berdasarkan respons sudut rotor. Metode Critical Trajectory (CTrj) adalah metode untuk perhitungan CCT dengan menggunakan kehilangan sinkronisme (modified losing synchronism) sebagai kondisi titik akhir. Pemasangan Super Capacitor Energy Storage (SCES) bertujuan untuk memperbaiki CCT agar gangguan dapat dihilangkan sebelum generator terlepas dari sistem. Saat terjadi gangguan, SCES akan merespons sistem dengan menyerap daya mekanis berlebih dari Critical Generator (CG). Pada sistem Anderson dan Fouad 3-generator 9-bus, CG terletak di generator ke-2. Penelitian ini akan membuktikan adanya peningkatan CCT rata-rata selama 0.01 detik apabila SCES diletakkan pada bus CG.