Perbedaan Lama Perendaman Gill Net Terhadap Hasil Tangkapan Udang Mantis di Kelurahan Mendahara Ilir - Suratinah Suratinah; Lisna Lisna; Fauzan Ramadan; Afriani H (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan lama perendaman alat tangkap gill net pada hasil tangkapan udang mantis (Harpiosquilla raphidea) di perairan Mendahara Ilir. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5 Desember 2022 sampai dengan 5 Januari 2022 di perairan Desa Mendahara Ilir. Metode yang digunakan adalah percobaan penangkapan ikan dengan 2 perlakuan yaitu 3 jam dan 4 jam perendaman. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tangkapan udang mantis pada perendaman 3 jam adalah 445 ekor dan 540 ekor pada perendaman 4 jam. Berdasarkan ukuran, jumlah udang mantis terbanyak terdapat pada grade C (sedang), yaitu 165 ekor pada perendaman 3 jam dan 187 ekor pada perendaman 4 jam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil tangkapan udang mantis pada perendaman 4 jam lebih tinggi daripada udang mantis pada perendaman 3 jam.Kata kunci: Lama Perendaman, udang mantis, gillnet.ABSTRACTThe purpose..of this study was to..determine the difference in the duration of immersion of gill net fishing gear on the catch of mantis shrimp (Harpiosquilla raphidea) in Mendahara Ilir waters. This research was conducted from December 5, 2022 to January 5, 2022 in the waters of Mendahara Ilir Village. The method used is experimental fishing with 2 treatments, namely 3 hours and 4 hours of immersion. Data analysis was performed using the T-test. The results of this study showed that the catch of mantis shrimp at 3 hours of immersion was 445 fish and 540 fish at 4 hours of immersion. Based on size, the highest number of mantis shrimp was found in grade C (medium), which amounted to 165 tails at 3 hours of immersion and 187 tails at 4 hours of immersion. The conclusion of this study is that the catch of mantis shrimp at 4 hours of immersion is more than that of mantis shrimp at 3 hours of immersion.Keyword : Immersing, mantis shrimp, gillnet.