Komposisi Sampah Laut (Makro Debris) Antropogenik di Kawasan Ekosistem Mangrove Desa Bolihutuo Kecamatan Botumoito - Mohammad Eki Julkifli Samu; Faizal Kasim; Miftahul Khair Kadim (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi sampah makro (makro debris) antropogenik di kawasan ekosistem mangrove Desa Bolihutuo Kecamatan Botumoito. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juli 2021. Pengambilan sampel dilakukan berdasarkan sebaran mangrove yang membentuk dua area, sehingga stasiun penelitian dibuat menjadi dua stasiun. Untuk penempatan transek garis ditentukan berdasarkan sebaran horizontal. Pada stasiun I dibuat dua garis transek dan stasiun II menjadi tiga garis transek, dimana jarak antar transek ditentukan berdasarkan sampah yang ditemukan pada mangrove di daerah darat sehingga menjadi titik awal penarikan garis transek dari darat kearah laut. Untuk pengambilan sampel menggunakan kuadran 10x10 m2 dengan jarak antar kuadran adalah 10 m. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa komposisi sampah makro di kawasan ekosistem mangrove Desa Bolihutuo menghasilkan tiga kelompok besar jenis sampah, yakni plastik, busa plastik, serta kaca dan keramik. Dominasi sampah terbesar yakni sampah jenis plastik, sedangkan jumlah sampah yang terendah yaitu sampah kaca dan keramik. Kata Kunci: Sampah laut, Mangrove, Bolihutuo.ABSTRACKThis study aims to determine the composition of antrophogenic macro debris in the mangrove ecosystem area of Bolihutuo Village, Botumoito Subdistrict. Sampling was carried out in July 2021. Sampling based on the distribution of mangrove that formed two areas so that the research station was made into two. The placement of line transects is determined based on the horizontal distribution. Stasion I is made up of two transect line and Station II is made up of three uniform transect lines. The distance between the transect is determined based on the waste found in the mangrove on land so that it becomes the starting point for drawing transect lines from land to sea. Sampling used a 10x10 m2 quadrant with a distance between the quadrants of 10 m. observations showed that the composition of macro debris in the mangrove ecosisytem area produced three large group of waste: plastic, plastic foam, glass and ceramics. The most dominant waste is plastic, while the least quantity is glass and ceramics.keywords: Marine debris, Mangrove, Bolihutuo.