ANALISIS PERAN SUHU PADA PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TANAMAN STROBERI - Revaldy Bisma Saiylendra; I Ketut Mahardika; Singgih Bektiarso; Rike Aji Santoso; Andriani Novit; Renisa Kusuma Dewi (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Perubahan iklim menyebabkan suhu di bumi semakin meningkat, ketika suhu meningkat maka tidak banyak hal yang diuntungkan tetapi lebih banyak hal yang dirugikan seperti terjadinya kemarau yang mengakibatkan lahan pertanian menjadi kering, tak hanya itu derajat suhu akan meningkat sehingga tanaman tanaman lain juga ikut terpengaruh. Seperti yang kami akan bahas yaitu tanaman stroberi juga akan mengalami penghambatan dalam pertumbuhan dan perkembangan karena pengaruh perubahan suhu. Suhu ialah suatu aspek yang penting di dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman karena. Secara teori jika pada lingkungan memiliki suhu minimum maka tanaman tidak bisa bertumbuh dan jika lingkungan suhu optimum bisa mengakibatkan laju pertumbuhan menjadi tinggi tetapi pada tanaman stroberi berbanding terbalik dengan teori karena membutuhkan suhu rendah untuk bisa tumbuh dan berkembang dengan optimal. Sehingga tumbuhan stroberi umumnya pembudidayaannya dilakukan di dataran tinggi, hal ini disebabkan syarat untuk bertumbuh membutuhkan lingkungan yang suhunya dingin dan lembab dimana memiliki suhu rata-rata antara 17–20°C, kelembaban 80–90 %, penyinaran 8-10 jam per hari dan curah hujan sekitar 600mm–700mmpertahun. Tidak hanya dataran tinggi, banyak juga masyarakat yang menanam stroberi di dataran medium ataupun dataran rendah, padahal dataran rendah memiliki suhu yang tinggi hal tersebut dapat memicu terjadinya kegagalan dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman stroberi, Pertumbuhan yang dialami oleh suatu tanaman sangatlah mendapatkan pengaruh dari suhu. Tiap spesies tanamam maupun varietas tanaman mempunyai suatu kerentanan atas suhu tertentu, yakni suhu minimum, optimum dan maksimum. Apabila lingkungan suhu minimum tentunya tanaman tidak bisa bertumbuh dan berkembang dengan baik. Peran suhu pada pertumbuhan dan perkembangan tanaman stroberi berpengaruh pada buahnya, hasil itu dapat dilihat ketika buahnya dibandingkan antara yang ditanam pada dataran tinggi dengan dataran rendah.