PERAN ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN SAINS PADA ANAK USIA DINI - Wardah Nibras Salsabila; Nabilah Fahmiah; Dayang Nur Aqila; I Ketut Mahardika; Singgih Bektiarso (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Tujuan kajian ini untuk mengetahui bagaimana keterlibatan orang tua dalam mengembangkan ilmu pengetahuan sains bagi anak melalui beberapa jurnal yang telah dianalisis dan diolah. Anak usia dini sebagai individu yang berada pada masa terpenting sepanjang sejarah hidupnya yaitu masa keemasan dan peka terhadap segala stimulus yang diterimanya. Orang tua berperan dalam memberikan stimulus pada anak agar dapat tumbuh dan berkembang sesuai dengan tahapan usianya. Salah satunya dengan pembelajaran sains yang dapat diberikan pada anak sedini mungkin untuk mengembangkan sikap ilmiah anak yang berguna dalam kehidupan selanjutnya. Orang tua dapat mengajak dan membiasakan anak bermain sains. Bermain sains dapat dilakukan dengan memanfaatkan lingkungan sekitarnya. segala benda yang ada di dekat anak, juga fenomena alam yang sering dialami dan dirasakan anak. Kegiatan sains dengan melakukan eksperimen menjadikan anak dapat berpikir logis, sistematis, dan kritis.