Kontribusi Kecerdasan Emosional terhadap Produktivitas pada Pegawai Marketing Associate Agen Properti di Wilayah Jakarta Selatan - Wenny Wulandari; Rian Abdi Setiawan; Wise Rahmawan (Riviera Publishing, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kecerdasan emosional terhadap produktivitas pada agen properti Marketing Associate. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 52 orang karyawan sebagai subyek dari Marketing Associates agen properti di wilayah Jakarta Selatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan mempertimbangkan subjek yang telah menjadi Marketing Associate minimal satu tahun di sebuah perusahaan agen properti. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala pengukuran kecerdasan emosional dan skala pengukuran produktivitas. Pengujian hipotesis menggunakan teknik regresi sederhana, dengan hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima yaitu terdapat kontribusi antara kecerdasan emosional terhadap produktivitas. Hasil: Berdasarkan hasil uji regresi diperoleh nilai R2 sebesar 0,608 (60,8%). Artinya variabel kecerdasan emosional memiliki pengaruh sebesar 60,8% terhadap variabel produktivitas, sedangkan sisanya sebesar 39,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kesimpulan: Berdasarkan dari hasil perhitungan mean empirik pada data deskripsi subjek terhadap kedua variabel, diketahui bahwa pegawai Marketing Associate agen properti di wilayah Jakarta Selatan berada pada kategori profiktivitas tinggi dan kecerdasan emosional yang juga tinggi