RANCANG BANGUN SISTEM E-MARKETPLACE PARIWISATA MADURA - Firmansyah Adiputra; Ach Khozaimi (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Pariwisata merupakan suatu kegiatan perjalanan yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang dengan mengunjungi tempat tertentu untuk tujuan rekreasi, pengembangan pribadi, atau mempelajari keunikan daya tarik wisata yang dikunjungi dalam jangka waktu sementara. Madura merupakan salah satu pulau di Jawa Timur yang memiliki pesona pariwisata yang sangat indah, dan alami yang menjadikan daya tarik untuk dikunjungi. Melihat dari enam sektor tersebut Madura memiliki potensi besar dari sektor pariwisata dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Madura. Akan tetapi sebagian dari tempat wisata yang tersebar di pulau Madura belum tereksplor secara menyeluruh sehingga sebagian besar dari masyarakat di luar pulau Madura belum mengetahui beberapa tempat wisata yang ada di pulau Madura. Tidak hanya pariwisata tetapi kerajinan dan makanan khas Madura juga tidak terdokumentasi dengan baik sehingga berdampak pada peningkatan perekonomian masyarakat di Pulau Madura. Hal ini sudah menjadi tugas Universitas Trunojoyo Madura berkerja sama dengan pemerintah daerah untuk mengembangkan potensi yang sangat luar biasa ini dalam meningkatkan pembangunan di pulau Madura. Maka diperlukan sebuah Sistem E-Marketplace Pariwisata Madura sehingga dapat mempromosikan wisata-wisata yang tersebar di pulau Madura. Selain itu Sistem E-Marketplace Pariwisata Madura juga menyediakan paket perjalanan sehingga wisatawan yang ingin berkunjung ke tempat wisata di pulau Madura dapat mengetahui mengenai biaya yang akan dikeluarkan untuk berkunjung ke tempat wisata di pulau Madura.