PENGEMBANGAN PERMAINAN SUNDA MANDA BERKELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Bambang Lasmono; Abd. Cholid; Yoso Wiyarno (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2022)
Permainan tradisional saat ini hampir terpinggirkan dan tergantikan dengan permainan modern. Hal ini akibat dari teknologi yang semakin berkembang sehingga bisa menghasilkan berbagai jenis mainan anak. Tujuan pada penelitian ini yaitu (1) Mendeskripsikan aktivitas anak melalui pengembangkan permainan tradisional sunda manda, (2) Untuk mengetahui minat siswa pada permainan sunda manda, dan (3) Untuk mengetahui aspek individu karakter kecerdasan interpersonal anak melalui permainan sunda manda. Pengembangan produk buku pedoman permainan tradisional melalui sunda manda terhadap kecerdasan interpersonal anak yang telah dilakukan penyempurnaan berdasarkan analisis data percobaan. Aspek yang diungkap meliputi: ketepatan isi materi, desain, ketepatan rancangan dari ahli permainan sunda manda, dan hasil uji coba sasaran. Hasil dari penelitian ini yaitu pengembangan permainan sunda manda secara berkelompok, minat anak terhadap permainan tradisional sunda manda terdapat hasil prosentase 67% dapat dikategorikan baik, dan Hasil rata-rata keseluruhan dari ketiga aspek kecerdasan interpersonal melalui permainan tradisional sunda manda yaitu sebesar 66, maka dapat di kategorikan tinggi. Saran yang dapat disampaikan oleh peneliti yaitu: 1) Untuk mengembangkan karakteristik individu anak melalui kecerdasan interpersonal pada pendidikan dalam Kurikulum di sekolah, 2) Mengembangkan program kecerdasan interpersonal siswa melalui bentuk permainan sebagai penunjang anak untuk lebih aktif berinteraksi dengan teman dan belajar bertanggung jawab atas dirinya sendiri.