PRINSIP-PRINSIP DASAR MANAJEMEN KEUANGAN SYARI’AH - Iwan Setiawan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip-prinsip dasar manajemen keuangan syariah. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif-analitis dan pendekatan kualitatif. Sumber dan teknik pengumpulan data diperoleh dengan studi literatur. Teknik analisis data dilakukan secara deduktif dan induktif. Hasil penelitian prinsip-prinsip dasar manajemen keuangan diantaranya: (1) Prinsip self interest behaviour; (2) Prinsip risk aversion; (3) Prinsip diversification; (4) Prinsip incremental benefit; (5) Prinsip signaling; (6) Prinsip capital market efficiency; (7) Prinsip risk return trade off; (8) Prinsip time value of money. Sitem keuangan syariah berkembang sangatlah pesat dikalangan para pelaku perbankan syariah maupun dalam system pembiayaan syariah. Sebelum mempelajari lebih lanjut akan sitem keuangan syariah ataupun pembiayaan syarih kita harus mengetahui terlebih dahulu akan prinsip-prinsip dasar keuangan syariah. Manajemen keungan merupakan salah satu seni mengatur, megontrol, mengawasi maupul mengelola uang.