Spiritual Sufistik; Dzikir (Rateb Siribee) sebagai Coping dalam Permasalahan Konseling Islam - Nurodin; Milahtul Latifah (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2022)
ABSTRAK Hubungan seorang hamba dengan Tuhan perlu dirawat yaitu dengan melakukan ritual ibadah dengan penuh kesungguhan dan kebermaknaan dalam setiap aktivitasnya. Kebermaknaan dalam beribadah akan membawa kepada kesehatan mental dan ketenangan batin bagi seorang hamba. Pesan-pesan kebermaknaan salah satunya muncul lewat rutual ibadah keseharian seperti halnya Shalat, dzikir, shalawat dan ibadah sunnah lainnya. Tujuan dari penelitian ini secara garis besar untuk mengetahui kondisi kajian sufistik dan kajian keagamaan, kemudian peranan dzikir sebagai coping untuk mengentaskan permasalahan dalam konseling Islam di Majlis Pengkajian Tauhid Tasawuf Indonesia (MPTT-I). Adapun Penelitian ini menggunakan studi fhenomnologis dengan metode kualitatif (deskripsi) untuk mengetahui gambaran umum terkait lokasi penelitian. Pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, dokumentasi. Sedangkan subjek penelitian diantaranya pengurus majlis dan jamaah pengajian rutin. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep dan metode yang dilakukan MPTT dalam mengembangkan ketauhidan adalah dengan cara melaksanakan muzakarah tauhid tasawuf, pengajian dan dzikir (rateb siribee). Konstruksi hakikat belajar spiritual-sufistik ini dipahami sebagai suatu proses perubahan tingkah laku baik perubahan berpikir, maupun sikap atau perbuatan sehingga hidupnya bermanfaat, membawa rahmat bagi semesta alam dan bahagia di dunia dan akhirat. Pengubahan cara berpikir dan pengubahan perilaku yang dilakukan dalam proses dzikir (rateb siribee) akan menumbuh sikap positif untuk membangun pribadi yang religius dan taat sebagai salah satu alternatif pengentas permsalahan yang dialami konseli dalam konseling Islam. Kata Kunci: Coping, Dzikir, Spiritual Sufistik