PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNA SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WIREFRAMING - Doni Abdul Fatah; Fifin Ayu Mufarroha; Okie Maria Amul Husnah (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Perancangan antarmuka pengguna (user interface design) sangat penting dalam pengembangan sistem informasi akademik di sekolah. Sistem informasi akademik digunakan untuk mengelola data peserta didik, catatan akademik, jadwal, dan informasi penting lainnya yang terkait dengan pendidikan. Dengan adanya perancangan antarmuka pengguna yang baik, peserta didik dan guru dapat dengan mudah mengakses informasi tersebut dan menggunakannya untuk meningkatkan kinerja akademik mereka. Wireframing adalah metode perancangan antarmuka pengguna yang melibatkan pembuatan sketsa kasar dari tampilan dan fungsionalitas yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penerapan wireframing dalam perancangan antarmuka pengguna untuk sistem informasi akademik di sekolah. Tahapan penelitian pada penelitian ini adalah studi kasus dengan mengambil sampel dari pengguna baik itu peserta didik ataupun guru. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner untuk mengetahui perspektif mereka terhadap penggunaan wireframing, untuk pengujian desain menggunakan System Usability Scale (SUS). Berdasarkan dari hasil pengujian, penelitian menunjukkan bahwa penggunaan wireframing dapat mempermudah perancangan antarmuka pengguna sistem informasi akademik di sekolah dilihat dari nilai yang diperoleh mendapatkan skor 72 masuk dalam rentang Nilai B yang berarti BAIK. Pada penggunaan wireframing dapat memberikan masukan yang lebih baik dan meningkatkan keterlibatan pengguna dalam proses perancangan. Oleh karena itu, disarankan agar sekolah mengadopsi wireframing sebagai metode perancangan antarmuka pengguna untuk sistem informasi akademik.Kata kunci : Sistem Informasi Akademik, System Usability Scale, User Interface Design, Wireframing.