DAMPAK POSTINGAN INSTAGRAM TERHADAP KAIDAH BERBAHASA INDONESIA DAN PENILAIAN SOSIAL - Rahma Wati; Librilianti Kurnia Yuki (Universitas Tanjungpura, 2022)
Penambahan keterangan pada foto atau video yang diunggah di instagram kerap kali memuat kata-kata yang bercampur dengan bahasa asing dengan anggapan mendapatkan perhatian atau penilaian sosial, akan tetapi, hal tersebut tidak sesuai dengan kaidah berbahasa Indonesia yang baik dan benar. Penelitian ini membahas dampak postingan instagram terhadap kaidah berbahasa indonesia dan penilaian sosial dengan tujuan mendorong remaja untuk menggunakan kaidah Bahasa Indonesia sebagaimana mestinya, sehingga dapat mempertahankan identitas kebudayaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan metode kualitatif. Data yg digunakan dalam penelian ini bersumber dari mahasiswa sebagai remaja pengguna aktif media sosial instagram. Pengumpulan data menggunakan teknik melalui analisis terhadap postingan di instagram dan angket. Kajian data telah dilakukan melalui pengumpulan data, presentasi data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Adapun hasil penelitian yang diperoleh bahwa, pengguna instagram memilih menggunakan kata-kata yang bercampur dengan bahasa asing agar dipandang sehingga mendapat penilaian sosial dan pencampuran bahasa pada caption berpengaruh terhadap nasionalisme remaja. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat membuat remaja untuk lebih memperhatikan kaidah berbahasa Indonesia dan bangga akan Bahasa Indonesia, selain itu, memotivasi remaja untuk menggunakan kaidah-kaidah Indonesia yang baik dan benar agar dapat mempertahankan identitas budayanya.