RELASI KEKERABATAN DIALEK KONJO DAN DIALEK LAKIUNG BAHASA MAKASSAR: PENDEKATAN DIALEKTOLOGI - Astuti, Dian; Kaharuddin, Kaharuddin; Gusnawaty, Gusnawaty (Universitas Tanjungpura, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menemukan perbedaan fonologi dan leksikon dialek Lakiung (LK) dan dialek Konjo (KJ) bahasa Makassar serta menginvetarisasi status kebahasaan dan peta dialek pada dialek Konjo dan dialek Lakiung bahasa Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode cakap dan metode simak. Sumber data penelitian adalah data lapangan dan data kepustakaan diperoleh melalui instrumen penelitian berupa 200 kosakata dasar Morrish Swadesh. Data dianalisis secara kuantitatif (dialektometri) dan secara kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa perhitungan skala dialektometri fonologi dan leksikal pada 8 medan makna yang berbeda dengan persentase 19%, termasuk dalam kategori perbedaan bahasa, pada skala dialektometri leksikal dengan persentase 32.5% termasuk kategori perbedaan subdialek. Maka, hasil perhitungan dialektometri perbedaan secara keseluruhan terdapat 103 perbedaan kosataka dengan persentase 51.5%, sehingga ditentukan bahwa status kebahasan dialek Konjo dan dialek Lakiung adalah kategori perbedaan dialek.Kata kunci : Kekerabatan, Dialektologi, Dialek Bahasa MakassarAbstractThis research aims to find the difference between the phonology and lexicon of the Lakiung (LK) and Konjo (KJ) Makassar dialects as well as inventory linguistic status and dialect maps in Konjo dialect and Lakiung dialect of the Makassar language. This research uses quantitative and qualitative methods. Data collection in the study used the proficient method and the listening method. Sources of research data are field data and library data obtained through research instruments in the form of 200 Morrish Swadesh basic vocabulary. Data were analyzed quantitatively (dialectometry) and qualitatively. The results of the analysis show that the calculation of the phonological and lexical dialectometry scales on 8 different meaning fields with a percentage of 19%, included in the category of language differences, on the lexical dialectometry scale with a percentage of 32.5% including the category of subdialect differences. Thus, the results of the dialectometry calculation of differences in overall there are 103 differences in vocabulary with a percentage of 51.5%, so it is determined that the linguistic status of Konjo dialect and Lakiung dialect is a category of dialect differences. Keywords : Relationship, Dialectology, Dialect Makassar of Language