MINAT BACA SISWA SD KELAS TINGGI DI MASA PEMBELAJARAN DARING - Feby Dita Pujianti (Universitas Tanjungpura, 2022)
Membaca merupakan aspek dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam dunia pendidikan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui seberapa jauh minat baca pada siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif berupa metode survei dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas tinggi (IV, V, VI) yang berjumlah 15 orang. Objek dalam penelitian ini adalah minat membaca pada siswa. Hasil analisis berdasarkan angket dapat diperoleh bahwa minat baca siswa kelas tinggi (IV, V, VI) relatif sedang. Faktor yang mempengaruhi yaitu adanya pandemi membuat siswa jenuh dengan pembelajaran daring, kurangnya pemahaman belajar siswa, serta kurang efektifnya pembelajaran daring terhadap minat baca siswa. Pengaruh lingkungan serta pengaruh teknologi secara tidak langsung mempengaruhi minat baca siswa. Untuk pengembangan sikap minat baca siswa perlu adanya kerja sama antara orang tua dan guru, sehingga membaca bukan sekedar membaca tetapi juga memahami isi bacaan.