INTERFERENSI BAHASA MAKASSAR PADA POSTER DAKWAH DI FEED INSTAGRAM @AYOKMI_HIJRAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA - Suhartina Malbar; Lukman Lukman; Gusnawaty Gusnawaty (Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya interferensi bahasa Makassar dalam poster dakwah di feed Instagram @ayokmi_hijrah sebagai media pembelajaran Poster dakwah bisa menimbulkan minat dan perhatian mahasiswa dalam pembelajaran bahasa khususnya pelajaran sosiolinguistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk interferensi, variasi bahasa, dan tujuan (maksud dan tujuan) pada poster dakwah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa gambar atau poster dakwah yang berisi tulisan seperti kata, frasa, klausa atau kalimat yang bersumber dari pemilik akun Instagram @ayokmi_hijrah. Hasil penelitian menemukan interferensi bahasa Makassar terhadap penggunaan bahasa Indonesia, ditemukan 3 data interferensi morfologi, 1 fonologi, 1 sintaksis dan 2 semantik. Variasi bahasa yang ditemukan adalah dari segi penutur dan dari segi formalitas. Dari segi penutur, terdapat variasi bahasa berdasarkan usia dan kelas sosial pendidikan. Maksud dan tujuan dari poster dakwah adalah untuk mengingatkan, mengajak, menekankan dan menganjurkan. Kata kunci: Interferensi, bahasa Makassar, media pembelajaran, poster dakwah, @ayokmi_hijrah, Instagram.