PROSES PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA DINI PADA TATARAN FONOLOGI: ANALISIS PSIKOLINGUISTIK - Setiawan, Cecef; wargadinata, wildana; Muamaroh, Dzun Nur Nafi’ah (Universitas Tanjungpura, 2023)
AbstractThe purpose of this research is to analyze the language acquisition process of early childhood at the phonological level. The research method in this research is qualitative research. Sources of data in this study using primary and secondary data sources. Data collection techniques in this study used reading techniques, note-taking techniques, and document studies. Data analysis techniques in this study are data reduction, data presentation, and conclusion. The results of this study are that language acquisition in children cannot be separated from the processes that occur in the child's brain in consuming words that continue to grow. language acquisition for children aged 3.5 years viewed from the aspect of morphological development in a child named Muhammad Gibran experienced a slight delay.Keywords: Children, Language, Phonology, Psycholinguistics. AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pemerolehan Bahasa anak usia dini pada tataran fonologi. Metode penelitian pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data pada penelitian ini menggunakan sumberdata primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca, teknik catat, dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini ialah reduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini adalah bahwa pemerolehan bahasa pada anak tidak lepas dari proses-proses yang berlaku pada didalam otak anak tersebut dalam mengkonsumsi kata-kata yang terus berkembang. pemerolehan bahasa anak yang berusia 3,5 tahun dipandang dari aspek perkembangan morfologi pada anak yang bernama Muhammad Gibran sedikt mengalami keterhambatan.Kata Kunci: Anak, Bahasa, Fonologi, Psikolinguistik