Pengaruh Home Visit Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Paket A - Yekti Wulancahyani; Gunarti Dwi Lestari; Wiwin Yulianingsih (Universitas Negeri Padang, 2023)
Kondisi orang tua bekerja membuat komunikasi dengan sekolah tidak maksimal. Keterlibatan orang tua dalam program-program yang dilaksanakan seperti parenting masih sangat minim. Tujuan dari penelitian yaitu ingin mengetahui hubungan home visit dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar peserta didik paket A di PKBM Homeschooling Primagama Denpasar. Populasi pada penelitian ini adalah semua peserta didik paket A di PKBM Homeschooling Primagama Denpasar yang berjumlah 72 orang. Sampel adalah bagian dari populasi yang akan diteliti. Pada penelitian ini terdapat 2 variabel bebas yaitu home visit (X1) dan motivasi belajar (X2). Pada penelitian ini variabel terikatnya adalah prestasi belajar peserta didik (Y). Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang terdiri dari pernyataan yang disesuaikan dari variabel penelitian yaitu home visit dan motivasi belajar. Sedangkan data prestasi belajar diperoleh dari dokumentasi, yaitu nilai rapor semester genap dari masing-masing sampel pada penelitian ini. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan penelitian dan hasil analisis data yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan sebagai berikut, 1) Terdapat pengaruh signifikan home visit terhadap prestasi belajar peserta didik paket A di PKBM Homeschooling Primagama Denpasar sebesar 15.1% dengan arah pengaruh positif. Pelaksanaan home visit menyelesaikan permasalahan yang dihadapi peserta didik, sehingga diharapkan kegiatan ini mampu meningkatkan prestasi belajarnya. 2) Terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar peserta didik paket A di PKBM Homeschooling Primagama Denpasar sebesar 22,3% dengan arah pengaruh positif. Sebagian besar peserta didik sudah memiliki motivasi belajar yang tinggi. 3) Terdapat pengaruh signifikan home visit dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar peserta didik paket A di PKBM Homeschooling Primagama Denpasar sebesar 37,4%. Pengaruh motivasi belajar lebih dominan dibandingkan pengaruh home visit terhadap prestasi belajar