Pengembangan instrumen tes berbasis kearifan lokal Kesenianku Rampak Bedug untuk Melatih Keterampilan Literasi Sains Siswa SMP Kelas VIII - Attin Farrini Cahyahatini; Sjaifuddin Sjaifuddin; Annisa Novianti Taufik (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk instrumen tes berbasis kearifan lokal yang valid sebagai alat evaluasi untuk melatih keterampilan literasi sains siswa SMP. Pada penelitian ini menggunakan metode Research and Developmet dengan model 4D Thigaradjan, yang dibatasi sampai tahap development. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi analisis ujung depan (kebutuhan permasalahan), desain rancangan awal, uji validasi desain, dan revisi desain produk. Subjek penelitian ini adalah dosen IPA sebagai ahli evaluasi dan Guru IPA sebagai ahli praktisi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini yaitu berupa 20 butir soal berbasis kearifan lokal dengan bentuk 3TMC yang memiliki kevalidan dengan persentase sebesar 94,12% “Sangat Valid” sehingga disimpulkan bahwa produk instrumen tes ‘Kesenianku Rampak Bedug’ telah memiliki kevalidan yang dapat digunakan sebagai evaluasi pembelajaran untuk melatih keterampilan literasi sains siswa SMP.