ANALISIS STRATEGI PEMASARAN YANG DIGUNAKAN OLEH INDUSTRI KERAJINAN GERABAH GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN (Studi Kasus, Di Desa Penujak, Kecamatan Praya Barat, Kabupaten Lombok Tengah) - Liya Agustina; DEDY ISWANTO; SELVA SELVA (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
ABSTRAKDi era pembangunan zaman, perkembangan industri menjadi lebih sulit. Hal ini ditandai dengan banyaknya perusahaan industri yang beroperasi pada sektor yang sama. Dalam pasar domestik, persaingan menawarkan peluang dan ancaman bagi bisnis lokal. Perkembangan media informasi menyebabkan tingginya tingkat persaingan yang harus dihadapi oleh para pelaku usaha, sehingga diperlukan strategi bersaing untuk melindungi diri dan bersaing secara sehat. Tujuan penelitian ini yaitu, Ingin mengetahui tentang strategi pemasaran yang digunakan oleh industri kerajinan gerabah yang berada didesa Penujak, Kecamatan Praya Barat, Kabupaten Lombok Tengah, serta hambatan dalam memasarkan usaha industri kerajinan gerabah masyarakt desa Penujak. Dalam penelitian ini mengunakan metode diskriptif kualitatif, yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pengrajin gerabah Di Desa Penujak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang selama ini dipakai oleh para pengrajin gerabah didesa Penujak Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah yaitu dengan cara make to order, jika ada pesanan baru, maka produk akan diproduksi sesuai dengan pesanan.