Dampak Citra Merek dan Kualitas Produk dalam Meningkatkan Keputusan Pembelian Melalui Kepercayaan Konsumen pada Pengguna Produk PT. Unilever Indonesia - Febri Damayanti; Murry Harmawan Saputra; Fitri Rahmawati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Persaingan di industri Fast Moving Consumer Goods (FMCG) semakin ketat dan kompetitif. Hal ini menyebabkan perusahaan harus dapat bersaing dengan perusahaan lainnya agar perusahaan tersebut dapat bertahan dan terus eksis. Produsen dituntut tidak hanya menciptakan produk tetapi harus memahami keinginan dan kebutuhan konsumen. Oleh karena itu, perusahaan harus memperhatikan perilaku konsumen. Citra merek dan kualitas produk merupakan hal yang harus diperhatikan agar dapat meningkatkan kepercayaan konsumen sehingga berdampak pada keputusan pembelian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian melalui kepercayaan konsumen. Sampel pada penelitian ini adalah 150 pengguna produk PT. Unilever Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan analisis menggunakan hierarchical regression analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra merek dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, citra merek dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Kemudian kepercayaan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, citra merek dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh kepercayaan konsumen, dalam hal ini berupa mediasi sebagian (partial mediation).Kata kunci: Citra Merek, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian, Kepercayaan Konsumen