المدخل الإنساني من منظور أبراهم مسلو وجرل روجرز وتطبيقه في تعليم اللغة العربية - Fadoli, Ach.; Nur, Hilwa Wafin; Alfian, Riki; Wahyuningsih, Sri (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
درس اللغة العربية هو من إحدى المادة المدرسية الذي لابد تعليمه في أكثر المدرسة ولاسيما في المعهد الإسلامي، وجانب ذلك كانت اللغة العربية لغة أجنبية للمجتمع الإندونيسي، ومن أجل ذلك لا يناسب للحالة إن كانت عملية تعلم اللغة العربية يستخدم بالنظام البنكي بإعطاء المدرس المادة فحسب بلا وجود استجابة الدارسين. ومن المشهور أن تعلم المهارات اللغوية ليس من معرفة النظرية فحسب بل لا بد من عملية الممارسة. الهدف من كتابة هذا البحث هو وصف مفهوم المدخل الإنساني بشكل كامل من وجهة نظر شخصيتين إنسانيتين هما أبراهام ماسلو وكارل روجرز ومعرفة الخطوات التي يجب اتخاذها في تطبيق هذا المدخل في تعليم اللغة العربية. يستخدم هذا البحث بحثا نوعيًا مع نوع من دراسة المكتبية من خلال قراءة واستكشاف الكتب أو البحث المتعلق بالموضوع. نتائج البحث في هذا البحث هي المفاهيم الإنسانية لأبراهام ماسلو وكارل روجرز وكيف يتم تنفيذها في تعلم اللغة العربية ويمكن الاستنتاج أن المدخل الإنساني هو نظرية تطرح تشجيعًا على تحسين خصائص الطلاب وتطوير إمكاناتهم. . دور المعلم في النهج الإنساني هو كميسر مرن يشمل جميع الطلاب. تطبيق المدخل الإنساني في تعليم اللغة العربية حيث يقدم مدرس اللغة العربية مادة باستخدام استراتيجيات التعلم الإبداعية والنشطة والممتعة للطلاب وربط المواد العربية بالحياة الواقعية، وبالتالي زيادة معرفة وفهم المعلمين والطلاب.