Mengontrol perilaku marah pada penderita skizofrenia dengan anger management - Dewi Suryaningtyas Tyas (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Schizophrenia is one of the most severe psychological problems and has many impacts on sufferers and the surrounding environment. Many things are out of control in schizophrenics such as lack of emotional management. The purpose of this study was to control angry behavior in schizophrenics with anger management. Assessment methods used are interview, observation, graphic Test, Intelligence, TAT and WWQ. The intervention used to overcome angry behavior is behavior modification with anger management. The administration of anger management skills is carried out in six sessions. The results of the intervention showed that the frequency of verbal aggression of patients decreased, with an average of three times a day to once a day. Keywords: Anger management, angry behavior, schizophrenia Abstrak Skizofrenia merupakan salah satu permasalahan psikologis yang paling berat dan banyak memunculkan dampak bagi penderita maupun lingkungan sekitar. Banyak hal yang tidak terkendali pada penderita skizofrenia seperti pengelolaan emosi yang kurang bagus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengendalikan perilaku marah pada penderita skizofrenia dengan anger management. Metode asesmen yang digunakan adalah wawancara, observasi, Tes grafis, Inteligensi, TAT dan WWQ. Intervensi yang digunakan untuk mengatasi perilaku marah adalah modifikasi perilaku dengan anger management. Pemberian keterampilan manajemen amarah dilakukan dalam enam sesi. Hasil intervensi menunjukkan bahwa frekuensi agresi verbal pasien menurun, dengan ratarata dari tiga kali sehari menjadi sekali dalam satu hari. Kata kunci: Manajemen marah, perilaku marah, skizofrenia