Pendampingan tata kelola destinasi wisata di kecamatan ujung berung kota Bandung - Rachmat Astiana; Zia Kemala (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Pasir Kunci adalah salah satu daerah yang dijadikan sebagai Kampung Wisata Kreatif (KWK) yang diresmikan langsuh oleh Wali Kota Bandung pada tahun 2022. KWK Pasir Kunci terletak di bawah kaki Gunung Manglayang di Kelurahan Pasir Jati Kecamatan Ujungberung. KWK Pasir Kunci memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan sebahai objek wisata baik potensi sumber daya alam, budaya ataupun kreatif. Hanya saja KWK Pasir Kunci belum memiliki Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS). Selain itu sumber daya yang mampu mengelola wisata masih terbatas, sehingga perlu adanya pendampingan dalam mengelola kampung wisata tersebut. Tujuan adanya program pendampingan ini menjadi salah satu upaya peningkatan kualitas SDM dalam rangka meningkatkan sadar wisata dan juga sapta pesona. Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan cara workshop bersama 25 peserta pendampingan. Pelatihan yang disediakan di dukung oleh berbagai narasumber kepariwisataan yang ahli di bidangnya. Tema materi pendampingan pelatihan adalah tata kelola destinasi wisata yang terdiri dari materi sadar wisata, sapta pesona, CHSE, dan pengelolaan homestay. Pendampingan ini dilakukan selama tiga bulan. Diharapkan dengan adanya program pendampingan ini menjadi salah satu upaya peningkatan kualitas SDM. Hasil dari kegiatan pendampingan ini yakni telah terbentuk Pokdarwis sebagai Lembaga berwenang dalam pengelolaan kampung wisata yang diakui serta adanya peningkatan pengetahuan mengenai sapta pesona dan gerakan sadar wisata bagi para peserta pendampingan dalam pengelolaan Kampung wisata. Selain itu sapta pesona sebagai landasan dari sadar wisata di setiap destinasi wisata telah diterapkan