Pelatihan peningkatan kesadaran orang tua pada pendidikan seksual anak usia dini - Khusniyati Masykuroh; Nelis Nazziatus Sadiah Qosyasih (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Anak yang dikonstruksikan sebagai manusia yang lemah seringkali menjadi korban kekerasan seksual sering kasus dengan pelaku dari lingkungan terdekat bahkan dari orang terdekat sekalipun. Orang tua sebagai garda utama dirumah perlu memahami pentingnya Pendidikan seksual sedini mungkin untuk dapat memberikan Pendidikan seks kepada anak tentang penjagaan diri baik saat dirumah maupun diluar rumah. Program kemitraan masyarakat (PKM) ini dalam rangka untuk memberikan pemahaman dan kesadaran kepada para orang tua tentang pentingnya Pendidikan seksual kepada anak sedini mungkin dalam upaya pencegahan kekerasan seksual. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan ceramah dan tanya jawab yang dilakukan Senin – Selasa, 30-31 Januari 2023 bertempat di TK ABA 18 Cinangka Sawangan Kota Depok. Berdasarkan hasil pre-test yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa seluruh peserta 26 Orang Tua belum memahami pentingnya Pendidikan seksual pada anak usia dini. Lalu untuk hasil post-test terdapat 7 orang tua yang memperoleh hasil dengan rentang nilai (0-40), kemudian 7 orang tua memperoleh hasil dengan rentang nilai (50-70), dan 12 orang tua memperoleh hasil dengan rentang nilai (80-100). Dengan demikian kegiatan PKM Pelatihan dan Parenting Pendidikan Seksual pada Anak Usia Dini mampu memberikan kontribusi pemahaman kepada orang tua siswa serta adanya perubahan pengetahuan, pemahaman serta peningkatan penjagaan orang tua perlindungan anak terhadap kekerasan seksual. Dampak dari pelatihan ini orang tua ingin menggali lebih dalam tentang cara Pendidikan seksual pada anak terutama kepada orang tua dari anak korban kekerasan seksual