Kebutuhan Bahan Ajar Digital Berbasis Studi Kasus di Perguruan Tinggi; Upaya Implementasi Merdeka Belajar - Syafril Syafril; Ulfia Rahmi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kebutuhan bahan ajar digital berbasis studi kasus di perguruan tinggi sebagai upaya untuk mengimplementasikan merdeka belajar di Indonesia. Kemampuan analisa kasus yang dilakukan dapat membantu meningkatkan keterampilan berpikir mahasiswa untuk mencapai kemerdekaan berpikir. Penelitian dilakukan pada mata kuliah Dasar-dasar Imu Pendidikan sebagai mata kuliah wajib di Perguruan Tinggi Lembaga Penghasil Tenaga Kependidikan (LPTK). Bahan ajar telah tersedia dalam bentuk cetak dan digital namun bagaimana kebutuhan bahan ajar yang berbasis studi kasus? Penelitian ini dilakukan dengan mix metode. Mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Dasar-dasar Ilmu Pendidikan dimintai mengisi angket dan diwawancarai terkait kebutuhan terhadap bahan ajar berbasis studi kasus. Data tersebut dianalisis teknik analisis data deskriptif dan triangulasi data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa membutuhkan bahan ajar digital berbasis studi kasus. Bahan ajar berbasis studi kasus ini direkomendasikan juga untuk dikembangkan pada mata kuliah lain sebagai upaya mencapai kemerdekaan berpikir.