PENINGKATAN PEMAHAMAN AKUNTANSI, PAJAK, PEMASARAN DAN KREDIT BANK BAGI PELAKU UMKM DI WILAYAH KELURAHAN CAWANG JAKARTA TIMUR - Riwandari Juniasti Purnama; Fery Tobing; Edison Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman kepada UMKM di wilayah Cawang mengenai akuntansi, pajak, pemasaran dan kredit bank. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, UMKM di wilayah ini dapat mengurus NPWP, mengetahui bagaimana menghitung pajak pribadi dan usaha, melakukan pembukuan , pemasaran dan mempersiapkan diri mengajukan kredit bank. Metode pendekatan yang dilakukan adalah melalui literasi dengan memberikan penyuluhan dan edukasi kepada para UMKM dengan memberikan materi pajak, pembukuan, kredit bank dan marketing. Sebelum dilaksanakan edukasi disebarkan kuesioner. Dari hasil kuesioner diketahui sebagian besar UMKM yang hadir mempunyai usaha kuliner namun belum melakukan penjualan secara online dan melakukan pembukuan. Sebagian besar telah memisahkan uang usaha dan uang keluarga namun sebagian besar belum melakukan pembukuan atas usahanya dan tidak tahu bagaimana cara mengurus NPWP serta menghitung pajak usaha. Setelah dilakukan penyuluhan seluruh peserta menyatakan sudah mengetahui bagaimana mengurus NPWP, 95% sudah mengetahui kewajiban pajak pribadi dan usaha, 95% sudah memahami pembukuan sederhana. 92% mengetahui bagaimana mempersiapkan diri untuk mengajukan kredit ke bank. 97% mengetahui bagaimana caranya mempertahankan pelanggan dan memberikan service excellent. Perlu pendampingan yang berkelanjutan agar peserta dapat mempunyai NPWP, membayar pajak yang menjadi tanggung jawabnya, melakukan pembukuan, pendampingan mengajukan kredit dan dapat .berjualan secara online dengan memberikan pelatihan digital marketing.Kata kunci: literasi dan edukasi, UMKM, akuntansi, pajak, kredit bank