FILM DOKUMENTER PARTISIPATIF: MENERAPKAN METODE MOST SIGNIFICANT CHANGE (MSC) STORIES DALAM FILM DOKUMENTER - Zein Mufarrih Muktaf; Budi Dwi Arifianto (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Metode Most Significant Change Stories (MSC Stories) adalah pendekatan monitoring dan evaluasi yang mendorong partisipasi dari mereka yang dimonitor. Namun, sampai saat ini MSC belum memberikan rincian spesifik mengenai berbagai media yang dapat digunakan atau bagaimana hasil dari program pemberdayaan yang telah dilakukan dapat digambarkan. Ada kemungkinan untuk mendukung metode MSC dengan bantuan film dokumenter partisipatif, yang dapat digunakan sebagai tawaran strategis yang potensial. Tujuan utama dari studi ini adalah membangun diskusi tentang peluang film dokumenter sebagai bagian dari metode monitoring dan evaluasi program dengan menggunakan pendekatan partisipatif. Pembahasan yang ingin dibangun oleh penelitian ini adalah tujuan utama dari penelitian ini. Berdasarkan temuan penelitian ini, dapat dilakukan penggunaan film dokumenter partisipatif sebagai metode dalam monitoring dan evaluasi program yang dijalankan oleh MSC.