Analisis Kesuksesan Implementasi LMS di SMKN 1 Balongan Menggunakan DeLone and McLean IS Success Model - Apit Priatna; Sukarsa Sukarsa; Arif Maulana Yusuf (LPPM STMIK Rosma, 2023)
SMKN 1 Balongan merupakan salah satu sekolah yang menggunakan Learning Management System (LMS) dalam menunjang kegiatan akademiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesuksesan implementasi LMS SMKN 1 Balongan. Metode yang digunakan untuk mengukur kesuksesan implementasi tersebut adalah metode Delone and Mclean IS Success Model (information quality, system quality, system quality, intention to use, user satisfaction dan net benefits). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMKN 1 Balongan, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 siswa. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Information Quality (IQ) berpengaruh positif terhadap Intention to Use (IU), Service Quality (SV) berpengaruh positif terhadap Intention to Use (IU), Intention to Use (IU) ) berpengaruh positif terhadap Net Benefits LMS (NB), User Satisfaction (US) ) berpengaruh positif terhadap Net Benefits LMS (NB) karena memiliki nilai t-statistik >1,96 dengan p-value <0,05. Secara keseluruhan implementasi LMS pada SMKN 1 Balongan sudah berhasil.