LITERATURE REVIEW: KOMUNIKASI SEBAGAI FAKTOR PENTING DALAM PENGEMBAGAN PERANGKAT LUNAK - Litafira Syahadiyanti; Alda Raharja; Pamudi (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), IST AKPRIND Yogyakarta, 2023)
Sejumlah studi mencatat bahwa persentase kumulatif kegagalan sebuah proses pengembangan perangkat lunak disebabkan oleh kegagalan mengantisipasi spesifikasi kebutuhan. Untuk itu proses pemenuhan kebutuhan rekayasa perangkat lunak menjadi salah satu proses terpenting dalam pembuatan perangkat lunak. Pemenuhan persyaratan kebutuhan sistem seorang pengguna seringkali dipengaruhi oleh kemampuan, pemahaman dan komunikasi yang berbeda dengan cara berpikir dari personil pengembangan sistem. Pada penelitian ini, peneliti mengangkat topik tentang aspek komunikasi dalam rekayasa kebutuhan perangkat lunak. Peneliti mengkaji makalah - makalah dari penelitian terdahulu untuk merujuk pada suatu kesimpulan tentang aspek komunikasi pada proses pemenuhan kebutuhan perangkat lunak. Pada penelitian ini mengacu pada beberapa sudut pandang, yaitu : skala besaran proyek pemenuhan kebutuhan rekayasa perangkat lunak, metode pemenuhan kebutuhan rekayasa perangkat lunak dan juga bidang implementasi rekayasa perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa aspek komunikasi penting untuk proses pemenuhan kebutuhan perangkat lunak yang mempengaruhi keberhasilan proyek perangkat lunak.