Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan Dan Promosi Penjualan Terhadap Minat Beli Konsumen Pada The Hungry Burger - Ermini; Suryati; Muhammad Najib; Dina Sri Nindiati (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRAK Â Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui â€œPengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan dan Promosi Penjualan Terhadap Minat Beli Konsumen Pada The Hungry Burgerâ€. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah field research atau studi lapangan, yaitu penelitian yang dilakukan secara langsung dengan membagikan kuesioner kepada responden yang dianggap memenuhi syarat. Sumber data yang digunakan adalah data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan pada responden.Kuesioner ini digunakan untuk mengukur kualitas produk, kualitas pelayananÂ dan promosi penjualan serta minat beli konsumen. Hasil penelitian berdasarkan pengolahan data dengan bantuan program SPSS versi 26 for window, diperoleh hasil secara simultan (Uji F) menunjukan bahwa Fhitung sebesar 39.044 > Ftabel 2.68 dengan tingkat signifikan sebesar 0.000 < 0.05, maka dapat disimpulkan ada pengaruh antara kualitas produk (X1), kualitas pelayanan (X2), dan promosi penjualan (X3) secara bersama-sama (simultan) terhadap minat beli konsumen (Y). Dan hasil koefisien determinasi seperti yang terdapat pada tabel 29, bahwa nilai R2 sebesar 0,700, hal ini berarti sebesar 70%. dapat dijelaskan oleh variable kualitas produk, kualitas pelayanan dan promosi penjualan, sedangkan 30 % (100% - 70%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Â Kata Kunci: Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Promosi Penjualan, Minat Beli Konsumen Â Â ABSTRACT Â This research was conducted with the aim of knowing