PENAKARAN AKAR DETERMINAN KINERJA KARYAWAN - Lusita Sari; Sri Yuni Widowati (Unitri Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Instalasi Sterilisasi Rumah Sakit Dr. Kariadi Semarang. Populasi penelitian ini seluruh karyawan sebanyak 75 orang di Instalasi Sterilisasi Rumah Sakit Dr. Kariadi Semarang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 75 orang responden dengan menggunakan teknik sensus, yaitu teknik penggunaan seluruh populasi tanpa harus menarik sampel penelitian sebagai unit observasi. Kemudian metode pengumpulan data melalui kuosioner dan analisa data menggunakan SPSS 21 yang meliputi : uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F, uji R2 . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas, yaitu kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial maupun stimultan (bersama-sama). Berdasarkan nilai koefisien determinasi diketahui bahwa Kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 69,2 % sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.