Implementasi Pengelolaan Dana Pagu DIPA di MTs Negeri 2 Musi Banyuasin - Ariswindra Jaya; Edi Harapan; Mahasir (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan: 1) pengelolaan dana pagu DIPA di MTs Negeri 2 Musi Banyuasin; dan 2) faktor penghambat dan pendukung dalam pengelolaan dana pagu DIPA di MTs Negeri 2 Musi Banyuasin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data: Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data yang dikumpulkan di analisis dengan teknik: reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa: 1) pengelolaan dana pagu DIPA di MTs Negeri 2 Musi Banyuasin melalui empat tahapan fungsi manajemen yaitu Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling telah berjalan dengan baik. 2) Faktor penghambat dalam pengelolaan dana pagu DIPA di MTs Negeri 2 Musi Banyuasin yaitu: pemadaman listrik, sinyal kurang stabil dan maintenance server yang dilakukan Kementerian Keuangan Republik Indonesia Sedangkan faktor pendukung yaitu: infrastruktur yang lengkap, sinyal yang stabil dan sumber daya manusia yang mendukung. Kata Kunci : Implementasi, Pengelolaan Dana, Pagu DIPA ABSTRACT This study aims to describe: 1) the management of DIPA ceiling funds in MTs Negeri 2 Musi Banyuasin; and 2) inhibiting and supporting factors in the management of DIPA ceiling funds in MTs Negeri 2 Musi Banyuasin. This study used qualitative descriptive methods with data collection techniques: Observation, interviews, and documentation. Furthermore, the data collected is analyzed with techniques: data reduction, data presentation and data verification. This study concluded that: 1) the management of DIPA ceiling funds in MTs Negeri 2 Musi Banyuasin through four stages of management functions, namely Planning, Organizing, Actuating, and Controlling has gone well. 2) Inhibiting factors in the management of DIPA ceiling funds in MTs Negeri 2 Musi Banyuasin are: power outages, unstable signals and server maintenance carried out by the Ministry of Finance of the Republic of Indonesia While the supporting factors are: complete infrastructure, stable signals and supporting human resources. Keywords : Implementation, Fund Management, DIPA Ceiling