Model Struktural Kompetensi Dan Budaya Kerja Untuk Motivasi Kerja Dan Dampaknya Pada Kinerja Pegawai - Edduar Hendri; Erfan Robyardi; Mursalin; Suhada (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan ingin mengkaji apakah kompetensi dan budaya kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dimediasi oleh motivasi pada Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Selatan. Sampel yang diambil berjumlah 109 orang pegawai dengan teknik purposive sampling. Selanjutnya untuk memperoleh kualitas data yang baik dan akurat, maka dilakukan metode pengujian berupa uji validitas dan reliabilitas. Sedangkan untuk memperolah nilai koefisien yang tidak bias, maka digunakan persyaratan uji analisis yaitu datanya harus normal, tidak terdapat gejala heteroskedasitas dan multikolinieritas. Metode analisis yang digunakan adalah metode Path Analysis. Studi ini menghasilkan temuan (1). Variabel kompetensi dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, dan yang paling berpengaruh terhadap motivasi kerja adalah variabel budaya kerja. (2) Kompetensi, budaya kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dan variabel kompetensi merupakan variable terpenting yang mempengaruhi kinerja pegawai. (3) Motivasi kerja menjadi variabel perantara hubungan antara kompetensi dan budaya kerja terhadap kinerja. Kata Kunci: Kompetensi, Budaya Kerja, Motivasi, dan Kinerja Pegawai ABSTRACT This study aims to examine whether competence and work culture affect employee performance mediated by motivation at the Department of Transportation of South Sumatra Province. The samples taken amounted to 109 employees with purposive sampling technique. Furthermore, to obtain good and accurate data quality, a testing method is carried out in the form of validity and reliability tests. Meanwhile, to obtain an unbiased coefficient value, the analytical test requirements are used, namely the data must be normal, there are no symptoms of heteroscedasticity and multicollinearity. The analytical method used is the Path Analysis method. This study yields findings (1). Competency and work culture variables have a positive and significant effect on motivation, and the most influential variable on work motivation is work culture. (2) Competence, work culture and work motivation have a significant effect on performance, and competency variables are the most important variables that affect employee performance. (3) Work motivation is an intermediary variable for the relationship between competence and work culture on performance Keywords: Competence, work culture, motivation, and employee performance