PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PERENCANAAN KEUANGAN, DAN SIKAP KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI - Febri Aulia Artha; Kartiko Adi Wibowo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Kemudahan akses informasi mendorong generasi Z dalam memiliki kecerdasan financial. Kecerdasan financial merupakan salah satu dasar keberlangsungan hidup individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, perencanaan keuangan, dan sikap keuangan secara parsial dan simultan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Populasi penelitian adalah mahasiswa reguler S1 Manajemen Universitas Muhammadiyah Semarang tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode stratifikasi sampling untuk menentukan jumlah sampel yang terdiri dari 101 responden. Adapun teknik analisis yang digunakan yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel independen (literasi keuangan, perencanaan keuangan, dan sikap keuangan) secara parsial dan simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 29.639 dengan tingkat signifikansi 0.000. Hasil koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa pengaruh literasi keuangan, perencanaan keuangan, dan sikap keuangan dalam menjelaskan pengelolaan keuangan pribadi sebesar 46.2% dan sisanya 53.8% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.